Определение порядка пользования квартирой

Правовая природа возникновения требований об определении порядка пользования квартирой основана на положениях Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно на ст. 247, в соответствии с которой владение и пользование имуществом находящимся в общей долевой собственности осуществляется по соглашению между всеми собственниками, а при недостижении согласия - в порядке устанавливаемом судом.

В чем же заключается смысл определения порядка пользвания квартирой?

В отличии от индивидуального жилого дома, в квартире в 99% случаев не возможно произвести выдел долей в натуре, таким образом в ситуации когда ущемляются права пользования и владения одного или нескольких собственников другим (ими) собственником (ами), то единственным способом защиты в данном случае будет определение порядка пользования квартирой.

В соответствии с заявленными требованиями суд разрешает вопросы связанные с пользованием комнатами, с расположением мебели, спальных мест и т.д.

Размер комнаты предоставляемой собственнику не обязательно должен соответствовать его доле, по его требованию ему может быть предоставлена как изолированная, так и проходная комната, либо же если это позволяет конфигурация квартиры проходная комната может быть оставлена в общее пользование.

В случае ущемления прав пользования участник долевой собственности может требовать взыскания с другого участника долевой собственности, которому передано жилое помещение с превышением его идеальной доли, плату за пользование частью помещения, превышающей долю. При этом под платой за пользование понимаются обязательные платежи и расходы по содержанию имущества. Требовать денежную или иную компенсацию стоимости квадратных метров участник долевой собственности, чьи жилищные права при определении порядка пользования были ущемлены, не вправе, так как раздел жилого помещения в натуре не производится, и доли собственности не меняются и не отчуждаются.

Однако в случае смены одного из собственников порядок пользования квартирой установленный через суд или соглашением у нотариуса не будет распространяться на нового собственника (п.3 ст. 308 ГК РФ).

Подробную консультацию по данному вопросу в можете получить записавшись по телефону 8 (812) 987-11-07 или заполнив форму слева для записи на консультацию.