Получить аудит дебиторской задолженности!





Дебиторская задолженность достаточно часто возникает в процессе ведения предпринимательской деятельности. Важное значение для возврата дебиторской задолженности имеет своевременный и правильный контроль за ней. И начинается такой контроль еще до момента её появления, и даже до вступления в правоотношения с другим субъектом предпринимательской деятельности.

Работу с дебиторской задолженностью можно условно разделить на 3 этапа:

  1. До заключения договора – предварительная проверка контрагента
  2. В процессе действия договора – текущий контроль
  3. В результате возникновения просроченной дебиторской задолженности – взыскание дебиторской задолженности

 

  1. Предварительная проверка контрагента проводится как с использованием открытых источников, так и с использованием специализированных сервисов. Как минимум до заключения договора необходимо проверить срок работы компании на рынке, наличие действующих, завершенных судебных процессов в качестве Ответчика, наличие действующих исполнительных производств, и т.д.

 

  1. В процессе действия договора, за его контролем в части накопления задолженности должен быть закреплен сотрудник. Он должен отслеживать размер задолженности и проводить досудебное урегулирование, путем телефонных переговоров, а также ведения деловой переписки (все письма, которые могут быть в последующем доказательствами в суде должны направляться заказными с уведомлениями о вручении). Должен быть установлен лимит задолженности, в случае наступления которого действие договора приостанавливается до погашения задолженности (например приостанавливаются поставки товара).

 

  1. В процессе взыскания дебиторской задолженности очень важно соблюсти два важных фактора: первый фактор – временной, а именно процесс подготовки необходимого комплекта документов для подачи в суд должен занимать максимально сжатое время, в связи с тем, что очень часто организации-должники стараются избавиться от имущества, денег на счетах, чтобы уйти от ответственности по своим долгам; второй фактор – качественный, при сжатых сроках качество работы должно быть на высоком уровне, потому что очень большое значение в данном вопросе имеет правильно подготовленная доказательная база, которая зачастую состоит из большого объема документов.

На чем стоит также акцентировать внимание при взыскании дебиторской задолженности?

  • Направлять претензии и исковое заявление только по юридическому адресу. Можно дублировать по фактическому адресу, но для суда фактом уведомления Ответчика будет служить только отправка по юридическому адресу;
  • В случае большой задолженности и наличии информации о намерении Ответчика избавиться от имущества необходимо просить суд ввести обеспечительные меры. За такие меры следует уплатить государственную пошлину – 3000 рублей.

 

Обратитесь к нам и мы поможем вам вернуть дебиторскую задолженность. Работаем с задолженностями любого размера и любой сложности. С целью определения перспектив взыскания мы проводим аудит дебиторской задолженности. Аудит дебиторской задолженности и первичную консультацию мы оказываем бесплатно. Позвоните нам +7 (812) 987-11-07 или заполните форму слева и наш специалист свяжется с вами.