Раздел имущества супругов

В семейном праве выделяют такое понятие, как законный режим имущества супругов. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. В соответствии с законным режимом имущества супругов все движимое и недвижимое имущество приобретаемое в период брака является совместно нажитым имуществом, за некоторым исключением. Исключение оставляют личные вещи каждого из супругов, а также имущество приобретенное одним из супругов в результате безвозмездной сделки.

Изменить законный режим имущества супруги могут посредством заключения брачного договора. Брачным договором супруги могут определить режим как имеющегося имущества, так и того имущества, которое будет приобретено в будущем. Существенным условием брачного договора является его форма. Так брачный договор обязательно должен быть совершен в письменной форме и удостоверен нотариусом.

Что делать если не удалось договориться?

При расторжении брака каждый из супругов вправе заявить требования о разделе совестно нажитого имущества. Однако не все знают, что требования о разделе совместно нажитого имущества после расторжения брака можно заявить только в течение 3-х лет с даты вступления решения суда о расторжении брака в законную силу.

Раздел совместно нажитого имущества очень часто сопровождается определенными сложностями. К таким сложностям можно отнести отступление от равенства долей супругов, и доказывание обстоятельств и фактов на которых основываются требования об увеличении или уменьшении доли одного из супругов. Также, часто возникают ситуации когда одним из супругов при разделе общего имущества заявляются требования о разделе общих долгов, о которых другой супруг не знал, что затрудняет процесс раздела имущества и требует тщательного изучения всех представленных документов.

Наши юристы по семейным делам обладают высокой квалификацией и большим опытом решения подобных вопросов и еще на стадии подготовки к делу смогут определить возможные пути развития ситуации и принять меры для защиты клиента.

Для записи на консультацию вы можете обратиться по телефону 8 (812) 987-11-07 или заполнив форму онлайн записи.