Записаться на консультацию онлайн!





Изменение категории земельного участка - достаточно сложная и длительная процедура, в отличии от изменения вида разрешенного использования. В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации законодатель выделил 7 категорий земель в зависимости от их назначения:

  1.  Земли сельскохозяйственного назначения;
  2. Земли населенных пунктов;
  3. Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
  4. Земли особо охраняемых территорий и объектов;
  5. Земли лесного фонда;
  6. Земли водного фонда;
  7. Земли запаса.

Статья 8 Земельного кодекса предусматривает возможность перевода земель одной категории в другую, устанавливает органы государственной власти и местного самоуправления, решением которых осуществляется перевод тех или иных земель из одной категории в другую, однако сама процедура и её особенности устанавливается отдельными нормативно-правовыми актами.

Федеральный закон "О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую" от 21.12.2004 г. № 172-ФЗ устанавливает порядок перевода, а также особенности перевода каждой конкретной категории земельных участков.

Так, перевод земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию возможен только в случаях указанных, в законе., например в случае установления или изменения черты населенных пунктов.

В каждом конкретном случае лицо, заинтересованное в изменении категории земли, должно обратиться с установленным законом комплектом документов, а также ходатайством об изменении категории земельного участка в уполномоченный орган власти. Состав документов в каждой конкретной ситуации может быть разный.

Спасибо, за то что прочитали статью! Если у вас остались вопросы вы можете обратиться к нам за консультацией по телефону 8 (812) 987-11-07 или заполнить форму для записи на консультацию на сайте.