Записаться на консультацию онлайн!





Что делать, если вашу квартиру затопили соседи сверху? С таким вопросом сталкиваются многие люди. Давайте разберемся поэтапно в сложившейся ситуации и постараемся определить основные шаги, которые нужно предпринять в случае если вашу квартиру затопили.

Кто может быть виновником залива квартиры?

В 99% случаев - это либо собственник квартиры (помещения) расположенного над вашей квартирой (помещением), либо управляющая компания (ТСЖ, ЖСК  и т.д.), осуществляющая управление в вашем многоквартирном доме. На 1 % оставим иные уникальные случаи, которые могут возникнуть, они требуют отдельного анализа для точного установления виновного лица.

Что предпринять в первую очередь?

Естественно, в первую очередь нужно предпринять все меры к устранению причин залива. Обратиться к жильцам квартиры, расположенной над вами, если они знают о протечке и не могут устранить её самостоятельно, то они вызовут аварийную службу. Если же найти причину залива не удалось, нужно обратиться в управляющую компанию и в аварийную службу самостоятельно для того, чтобы они установили причину и устранили её.

После устранения протечки, нужно зафиксировать причиненный ущерб вашему имуществу, для этого следует пригласить представителей управляющей компании, а так же собственника квартиры из которой происходил залив.

Акт составленный представителем управляющей компании должен содержать максимально детальную фиксацию всех видимых следов залива.

Как рассчитать размер ущерба, причиненного заливом?

В связи с причинением ущерба вашему имуществу, вы имеете право требовать соответствующего возмещения от виновного лица. В данной ситуации возможны два пути:

  1. Произвести ремонтно-восстановительные работы и предъявить расходы на их проведение, включая стоимость материалов и самих работ.
  2. Обратиться в экспертное учреждение и заказать экспертизу по установлению стоимости восстановительного ремонта.
  • В первом случае, вы сокращаете время проживания в неблагоприятных условиях, что является большим плюсом. Однако, в случае отказа виновником возместить вам данные расходы в добровольном порядке, вам придется обращаться в суд, где другая сторона в 90% случаев заявляет о проведении независимой экспертизы. Так как ремонт выполнен и фактически следов ущерба уже нет, экспертиза будет проводиться по документам, а именно по акту фиксации протечки и документам подтверждающим расходы на восстановительный ремонт. Как показывает практика, очень часто такая экспертиза уменьшает размер возмещения.
  • Во втором случае вам придется на время урегулирования ваших отношений с виновником воздержаться от проведения ремонта - это минус. После проведения экспертизы, вам также следует обратиться к виновнику с требованием погасить сумму указанную в экспертном заключении добровольно, и если он откажется от добровольного возмещения, нужно подавать в суд. В такой ситуации, если другая сторона заявит в суде о назначении независимой экспертизы такая экспертиза будет проводиться непосредственно в вашей квартире и эксперт будет оценивать именно сам ущерб, а не документальное подтверждение расходов на его устранение.  В большинстве случаев мнение судебной экспертизы не будет сильно отличаться от той экспертизы, которую заказали вы. (При условии, что вы выберете проверенное экспертное учреждение, поэтому не стоит при выборе экспертного учреждения выбирать самое дешевое учреждение)

В данной статье мы постарались сформулировать основные моменты на которые стоит обратить внимание. Вместе с тем, в каждой конкретной ситуации могут быть свои "подводные камни", которые могут увидеть только профессиональные юристы.

Если после прочтения у вас остались вопросы, либо вам нужна помощь в решении подобной ситуации, позвоните нам по телефону 8 (812) 987-11-07 или оставьте заявку на консультацию в форме онлайн записи.

Примеры нашей судебной практики по вопросам возмещения ущерба от залива квартиры