Записаться на консультацию онлайн!





Очень часто на практике встречаются такие ситуации: при оформлении кредита (потребительского кредита, кредита на автомобиль или ипотечного кредита) банк, выдающий кредит, предлагает застраховать жизнь и здоровье должника, либо заключить иной договор страхования. При этом, в случае отказа от страхования до подписания кредитного договора вероятность получения кредита стремиться к нулю. Стоимость страховки нередко доходит до 30% от суммы кредита. В результате гражданину ничего другого не остается, как пойти на условия банка, получить на руки фактически сумму меньше, чем указано в кредитном договоре, а остальную часть оплатить в качестве страховой премии.

В соответствии с Указанием ЦБ РФ от 20 ноября 2015 года № 3854-У страховая компания, осуществляющая деятельность по добровольному страхованию, должна предусмотреть в договоре возможность возврата страховой премии в полном объеме в случае отказа страхователя от договора в течение 5 рабочих дней с момента его заключения. Это минимальный срок установленный законом, договором может быть предусмотрен больший срок.

В случае отказа страхователя по договору добровольного страхования от договора в установленный срок, страховщик обязан вернуть полную стоимость страховой премии. Исключения перечислены в п. 4 данного Указания.

Вступило в силу настоящее правило по истечение 10 дней с момента опубликования в Вестнике банка России от 20 февраля 2016 г. Соответственно с 01 марта 2016 г.

При заключении договора добровольного страхования нужно обратить внимание на данный пункт. Также следует внимательно отнестись к Правилам страхования, которые применяются у данного Страховщика к заключаемому договору. В  случае передачи спора на рассмотрение в суд, очень часто выясняется, что все важные условия содержаться именно в Правилах, а не в самом договоре.

Вместе с тем, при досрочном отказе от страхования нужно учитывать положения п. 3 ст. 958 ГК РФ, который предусматривает, что в случае одностороннего отказа Страхователем от договора страхования, страховая премия не возвращается, в случае если договором не предусмотрено иное.

Таким образом, прежде чем расторгать договор страхования и требовать возврата страховой премии нужно оценить возможность её возврата, и целесообразность отказа от договора. Судебная практика по возврату части страховой премии не всегда складывается в пользу страхователя, по-этому грамотный досудебный подход увеличит шансы на положительное судебное решение, либо убережет от дополнительных затрат в случае отсутствия судебной перспективы.

Если после прочтения у вас остались вопросы, либо требуются дополнительные разъяснения по вашей проблеме, вы можете записаться на юридическую консультацию по телефону в Санкт-Петербурге 8 (812) 209-03-00 или заполнив форму для онлайн записи.