Записаться на консультацию онлайн!





Отзывы наших клиентов

caret-down caret-up caret-left caret-right
Александр

Обратился в ЮК "Право Людям" для взыскания неустойки с ООО "Полис Групп", оперативно проверили документы, рассчитали неустойку, все дальнейшие действия прошли без моего участия по доверенности. Мне не пришлось тратить на это свое время и нервы. Обо всех действиях я получал информацию и в итоге положительный результат! Спасибо за качественную работу!

Мария

Спасибо большое за своевременную помощь! Хотела получить неустойку, а мне еще и штраф выплатили и стоимость юридических услуг компенсировали, хотя она и так была не высокой!

Взыскание неустойки с Застройщика (взыскание неустойки по договору участия в долевом строительстве (далее - ДДУ)) - достаточно распространенная практика в последние годы. Многие строительные компании не выполняют в срок свои обязательства по передаче объектов недвижимости (жилых и нежилых помещений) участникам долевого строительства, тем самым нарушая их законные права и обязанности. Однако не каждый знает о том, какую ответственность несет застройщик за нарушения срока передачи объекта участнику долевого строительства.

Кто имеет право на получение неустойки?

Получить неустойку имеют право граждане и организации, заключившие договор участия в долевом строительстве с компанией застройщиком. Указанные договоры в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по месту нахождения земельного участка, на котором ведется строительство. Вместе с тем, основанием для получения неустойки так же является нарушение установленного договором участия в долевом строительстве срока передачи объекта недвижимости.

Как рассчитать неустойку?

Неустойка рассчитывается исходя из цены договора умноженной на 1/300 ставки рефинансирования, действующей на момент исполнения обязательства (передачи квартиры) и умноженной на количество дней просрочки исполнения обязательства.

Если участником долевого строительства является гражданин, то неустойка уплачивается в двойном размере.

Стоимость квартиры * 1/300 * %ЦБ РФ * кол-во дней просрочки = неустойка

Стоимость квартиры * 1/150 * %ЦБ РФ * кол-во дней просрочки = неустойка для физ. лиц

Какой порядок взыскания неустойки по ДДУ?

  1. Прежде всего, нужно убедиться, что застройщик нарушил срок передачи квартиры, для этого нужно найти в договоре участи в долевом строительстве пункт устанавливающий дату, до которой застройщик обязан передать квартиру участнику долевого строительства. Как правило, срок устанавливается указанием на квартал года (пример: не позднее 3 квартала 2017 г.)
  2. Далее необходимо рассчитать размер неустойки. Если производить расчет неустойки исходя из срока указанного в примере (п.1), то расчет нужно вести начиная с 01 октября 17 г., так как это первый день после окончания 3 квартала года. Последним днём будет день фактической передачи квартиры, то есть день подписания передаточного акта, либо иного документа о передаче квартиры.
  3. После того как, неустойка рассчитана следует обратиться к застройщику, чтобы он в добровольном порядке выплатил неустойку. Любые обращения, которые могут в дальнейшем повлечь правовые последствия, следует производить в письменном виде. В том числе и требование о выплате неустойки следует оформлять в письменном виде. На практике данный документ называется претензия.
  4. Далее, следует вручить претензию застройщику. Возможны два способа: Первый способ – вручить представителю застройщика по его местонахождению, получив на втором экземпляре штамп с отметкой о получении, подписью, расшифровкой и должностью лица, получившего претензию. Второй способ – направить письмом с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении. (Направлять такое письмо следует по юридическому адресу, который можно узнать на сайте налоговой, заказав выписку из ЕГРЮЛ)
  5. После получения претензии застройщиком, нужно дождаться ответа от застройщика, если в течение 10 дней с момента получения претензии застройщиком ответа нет или ответ отрицательный нужно обращаться в суд.

Если вы хотите получить подробную юридическую консультацию по вопросу взыскания неустойки по ДДУ в СПб, правовую оценку заключенного или заключаемого договора участия в долевом строительстве, вы можете записаться по телефону 8 (812) 209-03-00 или заполнив форму записи на консультацию с левой стороны экрана. 

Примеры нашей судебной практики по взысканию неустойки по 214-ФЗ